Bienvenue chez OT-Pro® !

Sur nos sites, nous utilisons nos propres cookies et ceux de tiers parties pour collecter et analyser les informations relatives à votre visite sur notre site. Ces informations, qui concernent vos préférences ou votre appareil (ordinateur, tablette, téléphone, ...), sont utilisées pour rendre votre expérience de navigation sur notre site plus agréable et pour continuer à améliorer nos sites.

Votre vie privée est importante pour nous. C'est pourquoi vous pouvez utiliser le lien "paramètres des cookies" ci-dessous pour vérifier quels cookies nous utilisons et définir ceux que vous acceptez.

Si vous cliquez sur "Accepter tous les cookies", vous nous donnez l'autorisation d'utiliser tous les cookies. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment via le lien Paramètres des cookies dans le pied de page.

T. +32 (0)11 39 85 50 E. info@ot-pro.com

Foire aux questions

1. Pourquoi OT-Pro

Pourquoi voudriez-vous travailler avec OT-Pro en tant qu'ergothérapeute ?

Cet outil permet de cartographier les problèmes d’action et d'établir des objectifs de thérapie et un plan d'intervention basé sur les codes CIF. Vous notez vos interventions sur place et vous aurez toujours les données et le dossier de vos clients à portée de main, où que vous soyez. La déclaration se fait automatiquement en un seul clic.

Quelle est l'importance de l'innovation dans les soins de santé ?

L'innovation technologique permet de réduire les coûts, de gagner du temps dans l'administration et d'accroître la qualité, le temps passé et le soin apporté au client.

Moins de temps pour l'administration = plus de temps pour mon client. Comment faire ?

• La collecte de toutes les données en ligne en un seul endroit.

• L'outil vous guide à partir des besoins, vers les objectifs, vers un plan d'intervention et une vue d'ensemble du suivi, ce qui donne un rapport clair et sans ambiguïté pour les tiers.

• L'outil est basé sur les codes CIF établis par l'OMS. Les ensembles de base de ces codes sont compilés et utilisés en fonction d'un filtrage spécifique des besoins du client.

2. Données relatives aux clients

Je ne connais pas le nom complet du client, le système le trouve aussi avec des informations partielles

Le système d'exploitation derrière OT-Pro® est connu pour afficher le fichier super rapidement et avec un minimum d'informations de votre client.

3. Détails sur l'Ergo

Je cherche le nom d'une personne qui s'occupe d'un enfant ou d'un parent proche.

Vous les trouverez sous l'onglet "Détails". Ils sont liés à votre base de données et ne peuvent être saisis qu'une seule fois pour tous vos dossiers.

Puis-je trouver le dossier médical ou les antécédents médicaux du client n'importe où ?

L'application permet de charger tous les documents, rapports, photos, etc. dans le dossier sous historique. Cela permet de garantir que toutes les informations se trouvent dans un seul fichier en ligne et peuvent être facilement consultées. Vos propres interventions du passé sont également préservées.

Quelles sont les concessions auxquelles mon client a droit ?

L'outil donne un bel aperçu des interventions dans les domaines de l'apprentissage et du travail, du jeu et des loisirs, de la vie et des soins. Une coche suffit pour enregistrer l'admission.

4. Le dossier

Puis-je introduire plus d'une demande d'aide ?

Vous pouvez saisir plusieurs demandes. Chacun d'entre eux a un objectif à long terme et plusieurs objectifs à court terme.

Vais-je voir différents codes CIF dans une autre pathologie ou un autre groupe cible (adulte/enfant/âge) ?

À chaque sélection, vous verrez des ‘core sets’ établis par l'OMS. Il n'est donc pas nécessaire de parcourir l'ensemble du questionnaire. L'application fera une sélection pour vousbasée sur des données scientifiques.

Pourquoi utilisons-nous les codes ICF ?

Les codes CIF, élaborée par l'OMS, ont créé un langage commun pour décrire le fonctionnement d'une personne dans le but d'harmoniser la communication entre les professionnels de la santé.

Cela se fait-il au moyen de codes ICF ?

L'outil est basé sur les codes CIF établis par l'OMS. Chaque groupe cible, combiné à une définition du problème, conduit à des questions différentes.

Objectifs et interventions.

Vous pouvez ajouter des interventions à chaque objectif. Un suivi clair, avec le rapport lié, est créé en un seul clic.

Puis-je ajouter des documents de tiers ?

Les photos, rapports, etc. peuvent être téléchargés sous l'onglet "Historique". L'ensemble du dossier, y compris les informations des autres professionels de soins, est disponible dans un seul fichier.

Suivi et rapports.

Vos notes digitales sont placées dans un joli rapport en un clic de souris.

5. Dans quelle mesure ce système est-il sécurisé ?

Un autre prestataire de soins peut-il consulter le dossier ?

Cela est parfaitement possible dans les zones agréées pour lui par l'ergothérapeute et à condition qu'il y ait une relation de soins avec le client.

Que se passe-t-il si je perds mon fichier ou si mon PC tombe en panne ?

Pour ce système en ligne, il y a une sauvegarde constante dans le Cloud. Notre service d'assistance se fera un plaisir de vous aider.

Qu'en est-il des informations confidentielles sur les clients ?

Celles-ci ne sont visibles que pour les personnes pour lesquelles l'ergothérapeute a donné son accord.

6. La profession d'ergothérapeute.

Qu'est-ce qu'un ergothérapeute ?

L'ergothérapeute est un auxiliaire médical qui supervise et traite les personnes qui, en raison d'une maladie ou d'un accident, ne sont plus en mesure d'accomplir leurs tâches quotidiennes.

Que fait un ergothérapeute ?

Un ergothérapeute établit un diagnostic et traite les clients en fonction de leurs besoins et de leurs exigences. En tenant compte de l'environnement, de la situation personnelle et des possibilités financières.

Tâches d'un ergothérapeute

• Enquêter, soigner et guider.

• Il traduit la demande d'aide en un plan de traitement concret.

• Il consigne les progrès réalisés en fonction des objectifs fixés.

• Il fournit des informations à des tiers.

• Il réalise les ajustements possibles à la situation de vie, de travail ou de logement.

Quand faire appel à un ergothérapeute ?

Si vous avez des difficultés à mener à bien vos activités quotidiennes. Il peut s'agir du ménage, de vos soins personnels, mais aussi de la réalisation de votre travail, de vos études ou de vos hobbies.

Prévention des chutes par un ergothérapeute

L'ergothérapeute réduit les risques et augmente les compétences du client. En apprenant d'autres habitudes (par exemple, prendre une douche assise) ou en changeant l'environnement physique.

Réintégration par un ergothérapeute

L'ergothérapie pour les plaintes liées au travail s'est avérée efficace. Il accélère la reprise du travail, ce qui permet de maintenir la motivation de l'employé et de garder le contact avec l'entreprise.

Ergothérapie pour les personnes âgées

Les gens veulent souvent rester chez eux le plus longtemps possible. L'ergothérapeute a beaucoup à offrir à ces personnes âgées vivant à domicile. Cela inclut des conseils et des ajustements éventuels de leurs activités en journée, mais aussi en procédant à des ajustements environnementaux.

Ergothérapie pour les enfants

Les enfants qui maîtrisent moins bien leurs compétences que leurs pairs peuvent bénéficier d'un soutien et de conseils spécifiques de la part d'un ergothérapeute.

Comment devenir ergothérapeute ?

L'ergothérapie est une formation professionnelle de trois ans. Par la suite, l'ergothérapeute peut se spécialiser, entre autres, dans les troubles du spectre autistique, les soins interdisciplinaires aux personnes âgées, les soins palliatifs, la gérontologie psychosociale, un master en ergothérapie, etc.

Qu'est-ce que c’est l'ergothérapie ?

L'ergothérapie consiste à guider les gens à partir de leurs forces et non de leurs plaintes. L'objectif est que le client puisse reprendre ses activités quotidiennes, sous réserve d'éventuels ajustements ou aides.

Logiciels pour les ergothérapeutes

Le progiciel OT-Pro® est conçu sur mesure de l'ergothérapeute. Il permet de réduire le temps consacré à l'administration et donc de consacrer plus de temps au client.

Les caractéristiques :

• La collecte de toutes les données en ligne en un seul endroit.

• L'outil vous conduit des besoins, vers les objectifs, à un plan d'intervention et à une vue d'ensemble du suivi et qui aboutit un rapport clair pour les tiers.

• L'outil est basé sur les codes CIF établis par l'OMS. Les ensembles de base de ces codes sont composés et utilisés en fonction d'un filtrage spécifique des besoins du client.